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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/04/2015 |
Data da última atualização: |
15/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SÁ, J. F. de; BASTOS, D. C.; NASCIMENTO, F. S. S.; CALGARO, M. |
Afiliação: |
JUCIENY FERREIRA DE SÁ, Estagiária da Embrapa Semiárido; DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; FÁDIA SAMARA SANTOS NASCIMENTO, Bolsista Facepe; MARCELO CALGARO, CPATSA. |
Título: |
Fenologia da laranjeira Salustiana em Petrolina, PE. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. |
Páginas: |
p. 217-221. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 261). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho caracterizar o ciclo fenológico da laranjeira (Citrus sinensis L.) Salustiana no porta-enxerto Limão Volkameriano nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, em Petrolina, PE. A avaliação foi realizada por meio da seleção de inco plantas da laranjeira Salustiana que foram divididas em quatro quadrantes. Foram selecionados três ramos em cada quadrante e em cada um deles foi observada a floração dos brotos florais que, depois de identificados, foram etiquetados e observados. Cada quadrante continha três repetições, que correspondiam aos ramos. As avaliações foram realizadas diariamente, utilizando-se uma escala de notas das principais fases fenológicas. A avaliação teve início no mês de novembro de 2013 e foi concluída no mês de maio de 2014. Nas condições do Vale do São Francisco, a laranjeira Salustiana apresenta ciclo reprodutivo menor do que as produzidas em outras regiões. |
Palavras-Chave: |
Orange. |
Thesagro: |
Citrus Sinensis; Fenologia; Laranja; Porta Enxerto. |
Thesaurus Nal: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122353/1/Resumo-30.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
24/10/2007 |
Data da última atualização: |
05/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
BARBOSA, J. A. |
Afiliação: |
José Alves Barbosa, UFPB; Co-orientador: Ricardo Elesbão Alves, CNPAT. |
Título: |
Procedência, qualidade e perdas pós-colheita de frutos tropicais no mercado atacadista da Empresa de Abastecimento e Serviços Agrícolas de Campina Grande - PB. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006. |
Páginas: |
217 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia. Agricultura tropical - Fisiologia pós-colheita de frutos e hortaliças tropicais). - Universidade Federal da Paraíba, Areia. Orientador: Silvanda de Melo Silva, UFPB ; Co-orientador: Ricardo Elesbão Alves, CNPAT. |
Conteúdo: |
Esse trabalho teve como objetivo de levantar a procedência, avaliar, quantificar e
descrever as perdas pós-colheita de frutas tropicais distribuídas através da Empresa de Abastecimento e Serviços Agrícolas (Empasa) de Campina Grande-PB. O trabalho foi desenvolvido em quatro experimentos: abacaxi 'Pérola" (Capitulo II), banana 'Pacovan' (Capitulo III), mamão 'Havaí'(Capitulo IV) e manga 'Espada' (Capitulo V). Para cada experimenro, cada fruta era amostrada semanalmente no dia especifico de recebimento na Empasa-CG. A amostragem semanal era dividida em duas etapas: na primeira, do total de veículos recebidos com frutos na Empasa-CG era registrada a procedência e o peso da carga. Em seguida, eram selecionados aleatoriamente três grupos de três veículos, dos quais eram coletados aleatoriamente três frutos fisiologicamente maturo triplicatas de 9 frutos, 27 frutos no total) para a caracterização de frutos aptos para a comercialização; na segunda amostragem, ao final do período diário de comercialização, o total de frutos descartados eram pesados e classificados quanto os tipos de perdas. Em seguida era realizada amostragem de triplicatas de 9 frutos (27 no total) para caracterização das perdas. Cada amostragem semanal correspondia a uma repetição da avaliação mensal (4 repetições/mês). O percentual de perdas foi determinado tomando como base o volume de entrada de fruta e o volume descartado obtido dos atacadistas. Os fungos foram isolados e
identificados no Laboratório de Fitopatologia do CCA/UFPB. Do total de perdas de
abacaxi, 82% corresponderam a danos mecânicos e 18% foram causadas por
microrganismos. O Fusarium subglutinans fsp.ananas foi o responsável pelos maiores
níveis de perdas por fitopatógenos. Para a banana 'Pacovan', as perdas por consignação (Tipo II) foram superiores às perdas do desembarque (Tipo 1). Para o mamão 'Havaí', 40% fram perdas causadas por fitopatógenos, enquanto as perdas por danos mecânicos foram 60%. Do total de manga 'Espada' recebida para comercialização através da Empasa-CG, 11% foram descartadas em decorrência de danos mecânicos, dos quais 50% corresponderam a amassamento, 37% ferimentos e 13% por frutos quebrados ou rachados. MenosEsse trabalho teve como objetivo de levantar a procedência, avaliar, quantificar e
descrever as perdas pós-colheita de frutas tropicais distribuídas através da Empresa de Abastecimento e Serviços Agrícolas (Empasa) de Campina Grande-PB. O trabalho foi desenvolvido em quatro experimentos: abacaxi 'Pérola" (Capitulo II), banana 'Pacovan' (Capitulo III), mamão 'Havaí'(Capitulo IV) e manga 'Espada' (Capitulo V). Para cada experimenro, cada fruta era amostrada semanalmente no dia especifico de recebimento na Empasa-CG. A amostragem semanal era dividida em duas etapas: na primeira, do total de veículos recebidos com frutos na Empasa-CG era registrada a procedência e o peso da carga. Em seguida, eram selecionados aleatoriamente três grupos de três veículos, dos quais eram coletados aleatoriamente três frutos fisiologicamente maturo triplicatas de 9 frutos, 27 frutos no total) para a caracterização de frutos aptos para a comercialização; na segunda amostragem, ao final do período diário de comercialização, o total de frutos descartados eram pesados e classificados quanto os tipos de perdas. Em seguida era realizada amostragem de triplicatas de 9 frutos (27 no total) para caracterização das perdas. Cada amostragem semanal correspondia a uma repetição da avaliação mensal (4 repetições/mês). O percentual de perdas foi determinado tomando como base o volume de entrada de fruta e o volume descartado obtido dos atacadistas. Os fungos foram isolados e
identificados no Laboratório de Fitop... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abacaxi 'pérola'; Banana 'pacovan'; Frutos tropicais - Pós-colheita - Perdas; Mamão 'havai'; Manga 'espada'. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03095nam a2200193 a 4500 001 1426691 005 2009-02-05 008 2006 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, J. A. 245 $aProcedência, qualidade e perdas pós-colheita de frutos tropicais no mercado atacadista da Empresa de Abastecimento e Serviços Agrícolas de Campina Grande - PB. 260 $a2006.$c2006 300 $a217 f. 500 $aTese (Doutorado em Agronomia. Agricultura tropical - Fisiologia pós-colheita de frutos e hortaliças tropicais). - Universidade Federal da Paraíba, Areia. Orientador: Silvanda de Melo Silva, UFPB ; Co-orientador: Ricardo Elesbão Alves, CNPAT. 520 $aEsse trabalho teve como objetivo de levantar a procedência, avaliar, quantificar e descrever as perdas pós-colheita de frutas tropicais distribuídas através da Empresa de Abastecimento e Serviços Agrícolas (Empasa) de Campina Grande-PB. O trabalho foi desenvolvido em quatro experimentos: abacaxi 'Pérola" (Capitulo II), banana 'Pacovan' (Capitulo III), mamão 'Havaí'(Capitulo IV) e manga 'Espada' (Capitulo V). Para cada experimenro, cada fruta era amostrada semanalmente no dia especifico de recebimento na Empasa-CG. A amostragem semanal era dividida em duas etapas: na primeira, do total de veículos recebidos com frutos na Empasa-CG era registrada a procedência e o peso da carga. Em seguida, eram selecionados aleatoriamente três grupos de três veículos, dos quais eram coletados aleatoriamente três frutos fisiologicamente maturo triplicatas de 9 frutos, 27 frutos no total) para a caracterização de frutos aptos para a comercialização; na segunda amostragem, ao final do período diário de comercialização, o total de frutos descartados eram pesados e classificados quanto os tipos de perdas. Em seguida era realizada amostragem de triplicatas de 9 frutos (27 no total) para caracterização das perdas. Cada amostragem semanal correspondia a uma repetição da avaliação mensal (4 repetições/mês). O percentual de perdas foi determinado tomando como base o volume de entrada de fruta e o volume descartado obtido dos atacadistas. Os fungos foram isolados e identificados no Laboratório de Fitopatologia do CCA/UFPB. Do total de perdas de abacaxi, 82% corresponderam a danos mecânicos e 18% foram causadas por microrganismos. O Fusarium subglutinans fsp.ananas foi o responsável pelos maiores níveis de perdas por fitopatógenos. Para a banana 'Pacovan', as perdas por consignação (Tipo II) foram superiores às perdas do desembarque (Tipo 1). Para o mamão 'Havaí', 40% fram perdas causadas por fitopatógenos, enquanto as perdas por danos mecânicos foram 60%. Do total de manga 'Espada' recebida para comercialização através da Empasa-CG, 11% foram descartadas em decorrência de danos mecânicos, dos quais 50% corresponderam a amassamento, 37% ferimentos e 13% por frutos quebrados ou rachados. 653 $aAbacaxi 'pérola' 653 $aBanana 'pacovan' 653 $aFrutos tropicais - Pós-colheita - Perdas 653 $aMamão 'havai' 653 $aManga 'espada'
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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